?

Log in

No account? Create an account

oleganykey


Блог интересных новостей и заметок

Улыбнись сам и мир улыбнется тебе в ответ


Previous Entry Share Next Entry
Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой — основа всех жизненных проц
oleganykey

Пища содержит не только необходимые для организма вещества — в ней сконцентрирована также энергия внешнего происхождения (солнечная), которая становится достоянием организма.

Белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, расщепляются в органах пищеварения на специфические для организма человека вещества, а затем с кровью разносятся к клеткам и усваиваются ими.

Через легкие в кровь поступает кислород, который участвует в процессах окисления, происходящих в клетках. Во время этих процессов высвобождается энергия, которую организм использует в  соответствии со своими потребностями, особенно для поддержания высокой упорядоченности  своих структур и процессов жизнедеятельности (негетропия).

Процесс обмена веществ в организме происходит одновременно с обменом энергии, что позволяет организму постоянно самообновляться.  Процесс усвоения организмом питательных веществ называется ассимиляцией. Ткани организма обогащаются органическими, минеральными веществами и энергией, которые необходимы для построения и обновления компонентов тела. Одновременно с ассимиляцией в организме разрушаются органические вещества (в основном белки, жиры, углеводы).

Этот процесс связан с окислением данных веществ кислородом, который поступает в организм. Он по характеру противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией. Продукты, образующиеся при диссимиляции выводятся из организма через кожу, легкие, почки, кишечник.

Процессы ассимиляции и диссимиляции (самосоздания и саморазрушения живого) являются двумя взаимосвязанными процессами, которые составляют сущность обмена веществ. В разные периоды жизни процессы ассимиляции и диссимиляции происходят по-разному. Например, во время роста и развития организма, во время беременности интенсивные процессы ассимиляции. Интенсивность диссимиляции повышается во время голодания, больших физических нагрузок, тяжелых заболеваний.

Читать еще- http://chiabuy.com.ua/obmen-veshhestv-cheloveka/

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой — основа всех жизненных процессов.




  • 1
Белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, расщепляются в органах пищеварения на специфические для организма человека вещества

----------------------------------
простите, а что, в организме обезьян, например, белки жиры и углеводы расщепляются уже на что-то другое?
другие аминокислоты, другие простые углеводы, глицерин и жирные кислоты? А мне вот кажется, что как минимум, у млекопитающих пищеварение организовано сходным образом...
разве что у травоядных оно имеет некоторые особенности. Но не более того.

  • 1