?

Log in

No account? Create an account

oleganykey


Блог интересных новостей и заметок

Улыбнись сам и мир улыбнется тебе в ответ


Previous Entry Share Next Entry
Правильное питание | Здоровый образ жизни
oleganykey

От того, как и чем питается человек с первых дней своей жизни, зависит его здоровье и долголетие!

Правильное питание | Здоровый образ жизни

Белки — это основной «строительный материал» человеческого организма, главная составная часть клеток, незаменимая часть пищи. Это пластический материал, источник энергии, жизни, постоянно необходимый для замены отмирающих тканей организма. За исключением соли, сахара, топленого масла, жира и рафинированного растительного масла, белки находятся во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ими мясо, птица, рыба и продукты из них, яйца, творог, сыр и прочие молочные продукты. Много белков содержат бобовые, крупа, мука, изделия из теста, шпинат, капуста, картофель, грибы, орехи, особенно земляные (арахис).


Recent Posts from This Journal


  • 1
2.4% белка в картофеле - это много? По сравнению с каким-нибудь мясом с 24% белка?

Особенно богаты и много белков.... Есть продукты в которых еще меньше белка.

хорошо, пусть так.
только в диетологии есть понятие: аминокислотный скор и "лимитирующая кислота".
Вот в пшенице, допустим, лимитирующая аминокислота - лизин, для нее скор(score) 45%. Это значит, что в ее белках аминокислотный состав такой,что когда они будут использоваться в обмене веществ, то на строительные цели-восстановление разных белковых структур организма пойдет только 45% белка. Остальное распадется и будет использовано как энергия или превратится в запас энергии в виде жира или гликогена. За "идеальный белок" где все амонокислоты в нужном отношении "у всех - 100% и нет лимитирующих аминокислот" принимают белок яйца,мясо тоже неплохо,но даже в мясе этот скор может быть 90%,но уже для другой аминокислоты)

Поэтому полноценность белков разных продуктов разная. Вот грибы, скажем, имеют очень нехарактерный для человеческого организма спектр аминокислот, и там скор 15%. Кроме этого, клеточная стенка у грибов из хитина; у растений - содежит целлюлозу. Целлюлозу и хитин мы не перевариваем, поэтому и белки получаем из растений и грибов меньше, чем из животной пищи.
Нет, выжить можно и вегетарианцу, но ему придется питаться разнообразно и при равных условиях животной пищи надо больше по объему,чем животной.Это хорошо в том смысле,что нет угрозы запоров. Но в питательном отношении ценнее животная пища.
извините за лекцию, как-то проснулся и на активность потянуло)

Акуна матата..)

  • 1