?

Log in

No account? Create an account

oleganykey


Блог интересных новостей и заметок

Улыбнись сам и мир улыбнется тебе в ответ


Previous Entry Share Next Entry
330 лет назад отгремела последняя из крупнейших баталий между христианской Европой и мусульманским В
oleganykey

тром 12 сентября турецкий командующий, великий визирь Кара — Мустафа решил неожиданно атаковать войска коалиции, чтобы не дать им занять удобные позиции, с которых они могли блокировать его отряды. Впрочем, главной  ошибкой визиря был расчет, что интенсивные штурмы же склонят город к капитуляции. Для атаки на польско — немецко — австрийский лагерь он выделил слишком мало военной мощи.

Сначала левое крыло союзников выдвинулось слишком далеко вперед, надолго оттянуло на себя силы турок и отрезало их от Дуная. Впрочем, во второй половине дня ряды войск коалиции выровнялись, сдвинув на своем правом фланге татарскую конницу, и были готовы к решающему наступлению. Оно началось в 17 часов стремительной атакой немецкой и польской кавалерии. Турков отвергли по всей линии.

Именно этот верховой натиск, возглавляемый знаменитыми польскими гусарами  и признан самой кавалерийской операцией (в ней приняли участие более 20 тыс. человек ), и решил судьбу битвы. Османы начали отступление, которое очень быстро превратился в беспорядочное бегство. От полного окружения и уничтожения их спасли бы осадные траншеи и лагеря, которые помешали союзникам быстро преследовать врага. Хотя намерение Собеского уничтожить турецкие силы так и не реализовалось, результаты битвы были фантастическими: Кара — Мустафа потерял 15 тыс. погибших, всю артиллерию и огромный обоз, вместе с которым в руки победителей попали щедрые трофеи …

Украина -Русь между Востоком и Западом

Украина имела давнюю предысторию соседства и противостояния с Востоком, которая достигала времени заселения наших земель земледельцами и кочевыми скотоводами. За XVI — XVII веков постоянные контакты с Крымским ханством и его сюзереном Османской империей произвели весьма специфический тип отношений, в котором вражда и противостояние удивительным образом переплелись с вполне мирными занятиями — торговлей, взаимными заимствованиями т.п. . Достаточно вспомнить только, что почти треть украинской шляхты, особенно с территории Киевщины, Левобережье и Подолья, имела тюркские фамилии, а один из первых предводителей казачества, князь Дмитрий Вишневецкий, носил отнюдь не славянское прозвище Байда, и само слово « казак » имеет тюркское корни.

Русская шляхта и украинское казачество на протяжении нескольких поколений научились жить в пограничном степном пространстве, где военных походах с завидной регулярностью приходили на смену торговые акции, а басурманин виделся , безусловно, достойным осуждения, но все-таки « своим». Степное рыцарство, которое европейские полемисты титуловали « стеною христианской Европы », было в большей степени знакомо с турками и татарами, а потому и приспособлено к войне с ними, чем западноевропейское воинство . Неудивительно, что казаки и украинская шляхта оказались неизменными участниками практически всех антиосманских коалиций включая венской 1683 году.

Польский король Ян III Собеский сначала планировал воевать с турками на Подолье и сосредоточил свои силы во Львове. Однако после просьбы императора о помощи,

Ян третий Собеский

http://oleganykey.com/330-let-nazad-otgremela-poslednyaya-iz-krupneyshih-bataliy-mezhdu-hristianskoy-evropoy-i-musulmanskim-vostokom-bitva-pod-venoy-12-sentyabrya-1683-go/?_utl_t=lj 330 лет назад отгремела последняя из крупнейших баталий между христианской Европой и мусульманским Востоком | Блог интересных новостей и заметок

Recent Posts from This Journal