oleganykey


Блог интересных новостей и заметок

Улыбнись сам и мир улыбнется тебе в ответ


Previous Entry Share Next Entry
Катана – является с одной своей стороны весьма элегантным оружием. С другой – смертоносным.
oleganykey
В состоянии покоя - это воплощение элегантной сдержанности и целесообразности, но как только меч оказывается в руках воина, катана становится весьма мощной стихией - молнией и тайфуном одновременно.

Катана - это длинный японский меч. По своей форме напоминает саблю, однако рукоять не загнута в противоположную от лезвия сторону, как у классической сабли.

Катана появилась в XV веке и использовалась с конца XIV века в качестве традиционного оружия японского самурая.

В стране Восходящего Солнца (Япония) отношение к катане никогда не ограничивалось ее чисто утилитарным военным назначением. Согласно японской мифологии - меч является одним из трех священных регалий, обозначающий символ доблести. Меч всегда служил объектом поклонения и главной семейной реликвией, которую берегли, как зеницу ока. Мечи, а в частности катана, всегда передавались по наследству из одного поколения в другое.
Катана

Обладание мечом превозносило его обладателя на определенную социальную ступень в обществе. Обычные люди такие, как: крестьяне, купцы, ремесленники не могли носить с собой оружие.

Катану всегда носили в ножнах, заложенными за пояс под таким углом, который скрывает от противника всю длину своего лезвия. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану.

В случае конфликтов самурай держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности. Если меч оказывался в правой руке самурая, это свидетельствовало о том, что он пришел с миром – своеобразный знак доверия. Каждый раз, когда самурай садился, катану он клал рядом с собой в пределах досягаемости, чтобы в любой из моментов быть во всеоружии.
Сегодня, во всем мир меч катана – довольно популярный артефакт. Как подарок, как инструмент для познания мира и себя, как модная вещь, как предмет искусства.

Ежегодно выходит множество фильмов, где катана, в той или иной интерпретации, играет одну из ключевых ролей в руках своего воина. Практически во всех странах есть умельцы, которые создают мечи катана. Хотя, по сложившейся традиции, считается, что самыми опытными считаются японские кузнецы. И это не случайно, как было отмечено выше, родиной катаны является именно страна Восходящего Солнца. Еще бы им не быть настоящими мастерами своего дела.

Считается, что сегодня в мире сохранилось около двух миллионов японских мечей, но большинство из них - это офицерское оружие заводского производства, изготовленное во второй половине IXX начале XX вв. и известное под названием "маньчжурки".

Коллекционер, приобретая самурайский меч, может получить своего рода паспорт с указанием времени его изготовления, названия школы и нередко имени мастера. Такой документ выдает весьма авторитетное во всем мире японское общество сохранения искусства мечей (Nihon Bijutsu Token Hoson Kuokai). Здесь принята 4-ступенчатая классификация мечей: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и, наконец, просто сохраняемые мечи. При этом выделяется два разряда - "национальное сокровище" и "важное достояние культуры". Особо ценных экземпляров сейчас на учете 117 штук, еще около трех тысяч - ценных.


  • 1
Это я вам должна быть благодарна за такую интересную статью. ))

Edited at 2013-09-11 09:24 pm (UTC)

Очень познавательный фильм и хороший мастер.



А катаны - точнее будет выразиться, нихон-то - чересчур распиарены. На самом деле, японы заимствовали китайскую модель и технологию танской эпохи (как и все остальное оттуда), которая, в свою очередь, происходит из Кореи. В сущности, так называемая катана или, в зависимости от способа ношения, тати - традиционная корейская сабля. Технология же очень неэффективна, основана на выжигании шлаков из очень низкокачественной крицы, получаемой из железистого песка (поскольку рудных месторождений на островах нет) путем многократной сварки: проковки и складывания. Отсюда - а не для красоты или создания какой-то особой карбидной структуры - характерный "дамасский" узор. Об этом говорят сами японские кузнецы. Укрепление за счет сварки мягких и твердых полос, зонной (дифференциальной) закалки и т. п. дает хрупкую бритву в пластилиновых обкладках, которые не ломаются, конечно, сразу, но гнутся легко.

Что касается динамических свойств, то мастеровая (известного мастера) японская катана 18-го века значительно уступает обычной серийной французской сабле середины 19-го: сравнительные испытания проводились не раз. Но при этом она в десятки раз ее дороже даже сейчас, когда и та и другая - антиквариат. О качественных центральноазиатских (индийских, иранских, турецких) и даже европейских средневековых клинках не стоит и говорить. Авторы фильма, правда, уверены, что гораздо более совершенная (не уступающая современным) тигельная технология происходит из Индии, но она была известна и в Риме. Поэтому, скорей всего, чистая сталь и фокусы с карбидами - явление гораздо более древнее, чем принято считать.

А японские сабли красивы, конечно: самому нравятся. :-) Рафинированная веками самобытная эстетика - но не более. Хотя, у них есть и достижения в части геометрии (формы) клинков. Знаменитый осораку-дзукури, например.

Но катана - это часть японской культуры... познавательный комммент :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account