OlegAnykey (oleganykey) wrote,
OlegAnykey
oleganykey

Category:

Шведский социализм, олигархи и монархи.

По новостям все одно и тоже, цены летят вверх, горная, металлургическая и энергетическая промышленность в Украине понесла в прошлом году убытки. Прорвало дамбы, снег выпал – убрать некому и так далее….

Возьмем, к примеру, Швецию. Страна занимает первое место в Европе по добыче железа, одно из первых мест по вырубке леса, социальная программа одна из лучших в мире. Но и большие налоги, к примеру, кассирша в магазине получает 40 тыс. крон (8 крон – 1 евро), даже по меркам Швеции это достаточно для проживания, но 20-25% всех зарплат в Швеции идет в отчисления в социальный и пенсионный фонд. В то же время директор магазина получает 45 тыс. крон. Более - менее все равны. У нас тоже вроде нормальная так часть зарплаты уходить в фонды, но украинский Пенсионный фонд заявлен как банкрот… Смешно аж до слез. Куда идут эти деньги – непонятно, как и все в нашей стране.


У нас влияние на экономику имеют люди которых все знают как олигархи, которые в 90-ые отхватили себе лакомые куски прибыльных отраслей и что самое страшное – те отрасли, которые давали бы значительную часть государственного бюджета. А эти вливания могли бы тратить на больницы, школы, на детей. Как можно отдать в частные руки энергетику или водоканалы, Укртелеком, шахты?


Государство не может работать как эффективный управленец, просто стыд и позор. В прошлом году премьер – министр рассказал, что Украина продала 45 миллионов тонн зерна за границу. Представьте себе - 45 миллионов тонн зерна, пусть по 100 долл. за тонну, какая сумма – посчитайте сами. Чем он гордился? Что зерно продали, а бабки неизвестно где??? Отчисления хоть какие-то были в социальную сферу? Зерно продали, а в это же время хлеб дорожает.



Подобная ситуация с Евро 2012, после окончания чемпионата львовские чиновники через массмедиа заявили что город заработал 4 миллиона долларов. И что? Может это не город заработал, а сами чиновники? Может, за эти деньги купили новые урны или скамейки в центр города, а может, отремонтировали театр Марии Занковецкой, здание в самом центре Львова, а с виду как бомжатник. Кто верил и ждал – могу огорчить, этого не произошло до сих пор.

Как в Лондоне на Олимпиаде – не хватило городу денег, мэр бросил клич – Помогите городу, нам не хватает денег, покупайте акции, которые выпустили под Олимпиаду, за эти деньги мы построим стадионы и бассейны. А после, мы выкупим эти акции у вас с плюс 20%. В первые часы выстроилась такая очередь, что пришлось ограничить количество акции в одни руки. Все почему? Огромный авторитет власти и их представителей. Люди верят тем, кого выбрали. Вот это заработали, город и его жители. А у нас так, унылая имитация.


Теперь про монархию и влияние королев, королей и принцев.

В Швеции вы не увидите бытовую японскую или корейскую технику как массовую и основную при выборе самих шведов. Вся техника (холодильники, плиты, микроволновки, телевизоры, котлы) отечественного производства Electrolux или Husqvarna, шведы гордятся своими автомобилями Volvo и Saab, которые все знают как самые надежные и безопасные. А в основе эти торговые марки принадлежат королевской семье, вроде как парламент управляет государством, проходят выборы, дебаты, но основной капиталист и олигарх – королевская семья, которую при этом все любят и ценят.


Вот возможно ли такое? Пригласили грамотных маркетологов и экономистов, провели четкие и правильные исследования, которые показали что рынок бытовой техники только в самой Швеции это к примеру 100 милл.евро в год.

Король с королевой подумали, потом еще раз хорошо подумали и предложили главе парламента такую тему:

мы запускаем заводы, нанимаем инженеров и дизайнеров которые разработают качественные, имеющие товарный вид бытовые приборы, на заводах будет работать 90% шведов с хорошей зарплатой, 10% от прибыли мы отдаем на экологию, 25% на социальные программы, это помимо основных налогов. А нам, лично нам, будет 20% от прибыли, но вы вводите мега большой налог на ввоз импортной бытовой техники. Пусть шведы покупают шведское, но в то же время качественное.
Все, вопрос решен. Я не знаю или так было, но так я подумал, узнав, что даже простая Шкода Октавия или Ауди А3 стоит на 35-40% дороже тех же Вольво. А Вольво не самая плохая машина в Европе. И все с радостью ездят на Вольво. У нас же ездят тоже на Запорожцах, но гордость от этого не ощущают, а купили, потому что нет денег на большее.

socializm

Каждый швед по достижении пенсионного возраста может пойти жить в дом престарелых. Где он всегда будет под присмотром медсестер, его будут развлекать и самое важное, не будет чувства одинокости. Персонал в доме престарелых, в основном из России, Украины и Польши, зарплата у медсестры 15-18 тыс. крон, социальные блага, курсы повышения квалификации, изучения языка – все это предоставляет государство для желающих работать в социальной сфере на благо шведов. Как понимаете, наш дом престарелых я даже не буду сравнивать. Общался с медсестрой, сама из Москвы, в Швеции 5 лет, выучила язык, окончила курсы медсестер, теперь ездит на Вольво 2010 года и нормально ей хватает зарплаты на проживание.


Еще удивило и понравилось развитие спорта, а также программы для детей. Жили мы в поселке, 900 человек населения. Возле школы, маленький стадион, теннисный корт, волейбольная площадка, полноценный большой спортзал, баскетбольная площадка, маленькая хоккейная площадка, все ухожено и чисто. Но никто не играет на них. Пустота. Оказывается, выделили для поселка деньги из гос.бюджета на постройку инфраструктуры, которая должна быть при школе и все, не интересует никого, есть школа – должны быть стадионы и площадки. А в школе той учится 80-100 детей.

Еще был один стадион, с ухоженным газоном, скамейками для болельщиков, таблом. На нем играют два – три раза в месяц местные жители против соседних поселков, просто, договариваются и играют. Не надо у кого-то брать разрешение, просить о выделении одного часа для игры, было бы желание пинать мячик на поле.

По агросектору, модель вообще обречена на успех. Государство готово выкупать любой товар, который вы сможете производить, причем по выгодной для всех цене, впрочем, как и во всей Европе. Еще и кредит на технику и удобрения дадут, только выращивай овощи, дои коров, высаживай лес.

11

В Швеции дорогой хлеб, но никто не ноет, потому что достойная зарплата, позволяющая даже не задумываться об этом. А у меня возникла идея – открыть булочную где-то в Стокгольме, муку возить из Польши, выпекать хлеб в печи, сладкие булочки и батоны.

Продажа алкогольных напитков также под строгим контролем государства.
Алкоголь в Швеции можете купить только в специализированных магазинах, которые принадлежат государству и часть королевской семье. Большая часть доходов идет опять же на социальные сферы.

В прошлом году был скандал на всю Европу, государство некоторых стран заявило, что не выгодно выкупать молоко и помидоры по цене, на которую договаривались, допустим - 1.6 евро, а будут выкупать по 1.3 евро. Молочники не долго думали, пригнали молоковозы под здание правительства и вылили все молоко прямо на дорогу, заявив при этом, что выгоднее коров пустить под нож, чем молоко продавать по 1.3 евро. Возник кризис, молоко подорожало, началась смута и правительству пришлось садиться за стол переговоров, и находить компромисс. У нас вы видели подобное? Гречка подорожала, а ее начали еще больше покупать…. Зачем вам столько гречки??? Надо было наоборот отказаться, пусть бы гнила на складах. Такая же ситуация со всем у нас, государство ущемляет по полной, крестьяне терпят. Себестоимость тонны зерна 100 долл., государство выкупает по 102.


К примеру, Испания, страна 30 – 40 лет назад хуже, чем самая отсталая советская республика, взяли ее в Евросоюз, дали денег на агросектор. Теперь мы покупаем испанские апельсины и мандарины, оливковое масло, персики, моя мечта – жить в Валенсии. Та же Турция, им там уже места не хватает под теплицы, с самолета хорошо видны белые бескрайние поля из теплиц, а гранаты растут как у нас алыча. Потому что государство понимает, какие это бешеные бабки, экспорт овощей и фруктов, использование природных ресурсов, но в разумных целях. В Швеции, осенью срубили лесопосадку - весной сажают новые деревья, олени бегают по трассе, рыбы в озерах валом, сам ловил щук в простом лесном озере. Даже ягоды собирать приглашают тайцев, шведам вообще лень таким заниматься, потому что ягоды пропадают в лесах и на болотах.


Кроме Швеции, есть еще Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Дания, где монархи имеют огромное влияние на экономику своей страны, но при этом являются лишь номинальной формой правления.


Так что, какие олигархи лучше?

Когда началась паника по поводу «Аэросвита» и государство решило сделать выговор в грубой форме владельцу компании, Коломойскому, тот в ответ сказал, что если будут много вымахиваться и претензий много иметь, закроет Приватбанк и уедет на Гавайи отдыхать. Это не дословно так было, но все это поняли…

Понимаете масштаб и влияние одного человек на все государство? У кого есть карточка Приватбанка, ставьте + в коментах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments