OlegAnykey (oleganykey) wrote,
OlegAnykey
oleganykey

Category:

Капуста. Что надо знать каждой хозяйке.

Семейство капустных очень большое и состоит из сотни сортов: от цветной капусты до брокколи, и от пекинской до белокочанной. Съедобная часть этих растений – их листья или незрелые соцветия (цветная капуста, брокколи). Давайте рассмотрим особенности самых известных и популярных в кулинарии сортов капусты.

Цветная капуста (Cimone), является одним из наиболее распространенных видов капусты. Съедобная ее часть состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий, окруженных голубовато – зелеными листьями. Цвет соцветий сожжет быть белоснежным, как в осеннем сорте Palla di neve, или кремово - белым. Среди наиболее распространенных сортов также можно упомянуть: Gigante di Napoli, il Tardivo di Fano, il Pisano tardivo, il Precoce di Jesi, il Presoce Toscano и il Violetto di Sicilia.

В момент покупки, следите, чтобы головки были плотными, а их поверхность гладкой. Среди соцветий головок не должно быть зеленых побегов, а листья должны быть достаточно жесткими и ломаться при сгибании.



Капуста белокочанная
– состоит из гладких листьев, сгруппированных в компактные кочаны белого, красного, зеленого или фиолетового цвета. Ее разновидности: Cuore di bue, il Precoct di Napoli, il Testa di negro и il Rotondo di Pisa. Свежая капуста должна быть крепкой на вид и иметь цельные и компактные листья.

Краснокочанная капуста. Также известна как тосканская капуста Cavolo nero. Она состоит из удлиненных темно-зеленных листьев. Cavolo nero – есть много разновидностей, которые можно разделить на две основные группы по форме листьев: с плоскими и с фигурно – морщинистыми.



Савойская капуста
(Cavolo verza) – напоминает «шар». Компактная, состоит из небольших морщинистых и очень пупырчатых листьев, которые плотно прилегают друг к другу. Листья покрупнее, те которые окружают головку, более гладкие и плотные. Листья также имеют множество тонких прожилок, которые заметно выделяются беловатой или бледно-зеленой окраской среди блестяще-зеленого изумруда головки в целом. У свежей капусты, листья должны быть хрустящими, а кочерыжка короткой.

Брюссельская капуста это нежное деликатное растение, которое является отличным гарниром к любым мясным блюдам. Из ее сортов наиболее известны: Rampart, Sigmund, Figostar, Jade Cross, Frigostar.

В кулинарии брюссельская капуста ,в отличие от других сортов капусты, не подается в сыром виде. Ее едят отварную, тушеную, приготовленную на пару, приправленную маслом и лимонным соком, или уксусом и маслом. Ее также можно запекать в духовке, поливая сливочным маслом и добавляя сухарики. Характерный горький вкус этой капусты хорошо сочетается с каштанами, горохом, мясом, и другими овощами. Перед приготовлением всегда удаляет внешние листья и кочерыжку. При покупке убедитесь, что овощи не рыхлые, твердые и ярко-зеленые, без резкого запаха. Брюссельская капуста должна храниться в холодильнике в контейнере для овощей. Ее можно также заморозить после бланшировки (5-7 минут).


В кулинарии цветная капуста может употребляться сырой или приготовленной (вареной, запеченной, жареной, или в качестве приправы для макаронных изделий и супов). Она хорошо сочетается с маслом и уксусом, лимонным соусом и майонезом, с травами и специями, а также идеально запекается с соусом бешамель. Белокочанная капуста очень вкусна и в сыром виде, и в отварном (просто приправленная или политая лимонным соком). Если достичь эффекта квашеной капусты, ее можно использовать в качестве ингредиента для приготовления супов, голубцов и салатов.

Капусту можно варить, жарить на гриле, готовить на пару, тушить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Ее можно подавать заправленную оливковым маслом или лимоном, приправленную различными специями (тмин, можжевельник, укроп, хрен). Кроме того, она выступает в роли главного героя таких знаменитых рецептов как риболлита (густой овощной суп) и стек из свинины с красной капустой.

Савойскую капусту можно есть сырой, отварной, бланшированной, или использовать ее в качестве ингредиента для приготовления супов. Она также может быть ингредиентом для вторых и основных блюд: голубцы и фаршированные рулетики из капустных листьев, гуляши и жаркое. Такая капуста хорошо сочетается с оливковым маслом и лимоном (цитроном), соусом винегрет, специями и травами (укроп, базилик, карри, паприка, горчица, чабрец, эстрагон, шафран и имбирь).

Tags: интересное, кулинария, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments