OlegAnykey (oleganykey) wrote,
OlegAnykey
oleganykey

Category:

Как приготовить правильный плов. Правильный рис – залог успеха.

Почему мы чаще готовим рисовую кашу с мясом, не жирный рассыпчатый плов, который так приятно есть руками? Может не правильное мясо или не тот рис, а может, нет у кого-то нужной посуды?
Плов – одно из блюд которое любят все, но мало кто умеет готовить. Плов редкостное явление, всего его делают, признаются, что не умеют делать и что у выходцев с востока получается лучше.
Рассыпчатый, жирный плов с мясом, морковкой, лучком и обязательно с ароматами востока, там его выкладывают на огромное блюдо и едят руками. У нас попроще, из тарелки, вилкой и не рассыпчатый и не так уж чтоб жирный. Почему у наших получается хуже? Наверно каждый слышал легенду о том, что кто-то родом с востока, готовит плов в казане, из баранины, как там все шипит и взрывается и какая, потом получилась вкуснота. Наверняка есть тайный рецепт, а мы готовим по неправильным рецептам.
12
Для начала, плов бывает разным, не обязательно с мясом и не обязательно с рисом. Есть даже распространенное выражение «Плов можно приготовить даже с вермишелью».
Плов – сложное блюдо, как правило, с мясом и риса, но бывают и исключения. Крупяную часть плова могут составлять пшеница, горох или кукуруза. Основным отличием от других блюд это не состав продуктов, а технология приготовления. Есть масса разновидностей плова, а для нас более привычен узбекский плов.

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, но его особенным отличием является соединение двух частей - «зирвак» в узбекской кухне или «гара» в азербайджанской, вторая - крупяная часть. Эти две части готовятся либо последовательно, друг за другом, либо отде льно, но никогда одновременно в одной посуде - это первый принцип. Есть еще один момент, отличающий плов от других блюд, это блюдо – тушенное.
И вот принципиальнейшая тонкость, если вы варите рис, то получаете рисовую кашу, всегда, обязательно, в независимости от мяса и посуды
В чем же разница? Вареный рис – сварен в большом количестве воды, отличается от риса тушеного в малом количестве воды. Также есть момент обжарки и момент доведения на пару, именно для этого для приготовления плова подходит не всякая посуда.
Для плова нужна толстая чугунная кастрюля, без равномерного распределения температуры хороший плов не получится. В результате получится рассыпчатый рис, мясо снаружи плотное, но мягкое внутри.

Для того чтобы этого достичь нужно, знать еще две вещи.
Мясо. Кусочки мяса в плове должны сначала хорошо обжарится, а затем как следует протушиться. Куски мяса не должны быть маленькими, так как высохнут и получатся мясные сухарики. Лучше брать кусок мяса размером два спичечных коробка. Для хорошего плова надо брать баранину, а лучше ягнятину, но так как в наших краях баранина, а тем более ягнятина редкость, можно заменить телятиной. Главное чтоб мясо было жирным, без сухожилий и связок.
Баранина
Рис. Как и все злаки, рис состоит из белка и крахмала. Чем больше сорт риса содержит крахмала, тем более липким он будет. Нам нужен рис, содержащий мало крахмала и ходят слухи, что он стоит сумасшедших денег. А может не всегда…
Определить уровень крахмала в рисе можно даже на вид. Крахмал мутный, белок прозрачный. Рис с большим содержанием крахмала будет более мутным, белым. Во время приготовления, будет стремиться стать рисовой кашей, так как его зерна легко слипаются. Такой рис готовится быстро, буквально за десять минут и можно сказать – для плова не годится. Прозрачный, белый рис, наоборот, готовиться дольше и слипается меньше. Обычно, нужными для плова свойствами обладает длинно-зернистые сорта риса, но и круглые сорта часто содержат мало крахмала. Потому лучше всего смотреть на прозрачность зерен. И, конечно же, не забывать взглянуть внимательно внутрь упаковки, потому что каким бы прозрачным не был рис, он, прежде всего, должен быть качественным.
О качестве риса можно судить по размеру зерен и наличию осколков зерен в упаковке. Хороший рис содержит одинаковые зерна, без крошек. Плохой рис – разные зерна, с крошками, возможно, это два или даже три сорта риса, которые приготовятся в разное время и испортят вам блюдо.
Итак. Мясо – жирное и не жилистое, прозрачный белый рис – правильный выбор. А правильный выбор – залог успеха на кухне.
Прозрачный рис
Готовим плов.
Настоящий плов приготовить не легко.
Во первых непонятно какой из них настоящий, а во вторых любой классический плов готовится из местных продуктов, а эти продукты не всегда нам доступны. Но если сохранить принцип приготовления, а он одинаковый, то все равно получится не рисовая каша, а плов. Да, своеобразный, пусть не оригинальный, но все-таки плов.

В рецепте плова всегда написано – сперва прокаливаем масло. Не совсем, правда, понятно какое масло, как и зачем его прокаливать. Прокаливание - прогревание с целью удаления примесей в масле. Это не лучший способ, но вынужденная мера, если масло не рафинированное, другого способа избавить его от примесей и использовать для плова – нет.
Рафинированное масло подходит для приготовления, оно не пенится и не образовывает нагар, но для плова все равно важна разновидность даже рафинированного масла. Подсолнечное масло горит при довольно низкой температуре, более выносливое в этом смысле виноградное и конечно же, родное для плова хлопковое масло, которому ни почем даже температура 200 градусов. Вот они то и будут идеальной средой для обжаривания мяса в плове. На востоке добавляют еще козий или бараний жир, но как сами понимаете, это для нас экзотика. Вот если бы сало  …
масло для плова
Мясо для плова надо обжарить быстро и при максимальной температуре, чтобы сок не вышел раньше времени, для этого же мы ни в коем случае не солим мясо перед обжаркой, чтобы соль не вытянула на себя сок.
После мяса кидаем лук, в то же масло где перед этим обжаривали мясо. ВАЖНО!!! Мясо не должно быть в кастрюле, кидаем лук, а потом мясо, так как лук пустит сок и никакой жарки мяса не получится.

После лука кладем морковь. Но с морковью тоже целая процедура. Тертая на терке морковь мгновенно горит и главная ошибка, это когда делаем огонь тише, а этого ни в коем случае делать нельзя.
Есть два варианта решения этой проблемы: если вы все-таки потерли морковь, то обжарьте ее отдельно, кстати, можно вместе с луком. Потом мы все это выкладываем сверху на мясо, солим, теперь уже можно солить, накрываем крышкой и тушим. Ни в коем случае с этого момента не перемешиваем, потому что тертая морковь все равно пригорит. Но лучше всего, конечно же, придерживаться рецепта. А в рецепте четко написано – нарезаем морковь соломкой, чтобы не пригорала и сохраняла вкус.
нарезка моркови для плова
«Зервак» готовится, теперь он должен протушится на среднем огне, время зависит от сорта мяса, а рис мы должны были начать готовить два часа назад. В итоге рис кидаем в наваристый бульон.
Правильный рис с низким содержанием крахмала будет очень плотным, а готовится ему, придется очень быстро. Поэтому мы заранее, за 2-3 часа промываем рис до белой воды в холодной проточной воде. Мы должны смыть крахмал, потому что крахмал делает рис липким, а плов нам нужен рассыпчатым.
Когда «зервак» почти готов, надо добавить соль и специи. ВАЖНО – мы должны посолить мясо, рис мы не солим, поэтому нужно пересолить, мы должны положить специи и приправы, ну и конечно нам нужно уложить рис, сделать «рисовую шубу». После, делаем несколько отверстий вилкой, до дна кастрюли, через них мы будем заливать воду, через них будет выходить пар, они помогут маслу из «зервака» проникнуть в рис и сделают его тушеным. Наливаем сверху воду, 2 -2,5 сантиметра, вода должна быть кипяток, и закрываем крышкой. Пусть кипит. После того как вода ушла, берем рисинку и пробуем. Она не должна быть полностью готова, если совсем не готова, добавляете воду и пусть кипит, но если вы добавите воду больше трех раз, то до свиданья плов и здравствуй рисовая каша.
Плов
Мы применили технологию к рецепту, при соблюдении последовательности и принципов, должно получиться неплохо. Но еще лучше получится, если правильно приправить наш плов.
Когда «зервак» почти готов, перед тем как лить воду и добавлять рис, мы добавляем черный перец горошком - много, кориандр – много, красный перец молотый. Добавление зерен граната, барбариса, тмина, кардамона – это все дело вкуса и опыта. Что действительно важно – это не забыть добавить чеснок. Мы кладем его прямо в кожуре, погружая целыми зубчиками в момент полуготовности.

Готовый плов выкладываем на тарелку, но перед готовкой плова очень ВАЖНО – позвонить мне и предупредить, что мне надо прийти попробовать
ППлов

Надеюсь, эти советы помогут Вам приготовить действительно настоящий и вкусный плов. Если кому-то эта статья помогла, прикрепите фото своего блюда в комментариях.

Tags: интересное, кулинария, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments